Бывший лагерь "Пермь-36"

  30 октября – День памяти политических репрессий.

На территории Пермского края  в 1992 году открыт  мемориальный  музей  на базе бывшей колонии «Пермь -36», находящийся в дучино  Чусовского района.

  Лагерь для политических заключенных  существовал со сталинских времен до 1988г. На его территории сохранился целый комплекс  строений эпохи  ГУЛАГа:  жилой барак, штаб, ШИЗО (штрафной изолятор), мастерские, кузнеца, пилорама, развалины бани и КПП.

 

 

 

       В 1946г. на месте нынешней  жилой зоны  лагеря  были построены  четыре бревенчатых барака, медсанчасть, баня и штрафной изолятор.

Лагерь был обнесен  ограждениями из колючей проволки  с четырьмя  вышками по углам.

 

 

 

Смотровая вышка               

 

 

    Исправительно- трудовая колония была типичным для своего времени лагерем.

   После смерти Сталина  многие лагеря были закрыты, но ИТК-6   имела  большую, более дорогостоящую материальную базу, чем другие лагеря, и  просто так бросать ее было жалко.  Поэтому  лагерь не закрыли.

 

    Начиная с 1954 г.  стали направлять  в него для отбывания  срока заключения  осужденных  работников  правоохранительных органов.

В начале 70-х власти снова начали готовиться  к новым массовым репрессиям против инакомыслящих, и захотели  надежнее их изолировать  и посуровее наказать. Поэтому выбор  для нового политического лагеря остановился  опять на этом же, лучшее других охранявшемся лагере. В лагерь стали отправлять политических заключенных.

 

 

Через лагерь «Пермь-36»  прошли сотни и сотни  политзаключенных. Среди них  были и те, кто не некогда  получил сроки по обвинению в сотрудничестве  с немецкими оккупационными властями в годы Второй мировой войны, были и другие «изменники Родины», прежде всего, кто пытался  бежать из страны  на Запад. Но больше всего в лагере  было политических заключенных – осужденных за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

 

 

 

 

 

 В мемориальном  музее «Пермь-36»  действует постоянная выставка, посвященная заключенным, бывшим узникам. Воссоздан  интерьер жилых и рабочих камер, а также кабинеты  начальника  участка, сотрудника КГБ, медпункта.   Сильное впечатление производят на посетителей музея производят карцер, прогулочные дворики (колодцы, стены которых обиты железом, а сверху перекрещивающаяся колючка).

  Всего жертвами репрессий 
за 1948-1953г.г стали 
6,5 миллионов человек

 

 

Отечественные источники сообщают 
число жертв политических репрессий
8 миллионов человек, 
в зарубежных источниках упоминается 
20 миллионов человек

 

 

        

             На территории Пермского края  на сегодняшний день существует мемориальный музей, на базе бывшей колонии «Пермь-36». Музей начали создавать  в 1992г.(слайд №2)

Ликвидация лагеря  началась в 1988г. Находилось   2 отделения: участок строго  режима и участок  особого режима. Участок строго режима  начал создаваться    1946г.(из делянка в д.Кучино).

              Лагерь был обнесен ограждениями из колючей  проволоки и с4 вышками по углам. Кроме базового лагеря  еще входили 4 «командировки» - отдельные лагерные пункты в лесу.(слайды №3,4)

             Обычно  жизнь  лесных лагерей была  непродолжительной, и с вырубкой леса –переносились  на новые места. По случаю ИТК-6 другое решение, поскольку недалеко  находилось  удобное место для нижнего склада (территория, на которой в течение  всего года  свозился заготовленный лес, весной сплавлявшийся  по реке), то  лагерь оставили и    снабдили  тракторами и автомашинами для  перевозки леса из других делянок. Рядом с лагерной зоной  выстроили гаражи, мастерские и стала именоваться лесной механизированной ИТК-6 (первая механизированная  колония)

             После смерти Сталина  многие лагеря закрыли, а ИТК-6 сохранена, т.к. имела  большую дорогостоящую  материальную базу. Бросать ее стало жалко. Сюда стали отправлять  для отбывания срока заключенных,  осужденных работников правоохранительных органов (обвиненных в совершении необоснованных  репрессий в годы Сталина) и за  уголовные преступления. А так как многие  из них по роду своей службы слишком хорошо знали, как обычно охраняются лагеря, и могли использовать знания для побега, то была усилена охрана: многорядные ограждения  из колючей проволоки, сигнальные системами.

             1954-1972г.г. – Лагерь специального назначения

70-е г.г. иток репрессий против  инакомыслящих, которых захотели надежнее изолировать и посуровее  наказать. Выбор пал на ИТК-6, лучше других охранявшем. Усилены  охранные системы и заборы, строительство  большого штаба – лагерного управления. Новое наименование – ВС-389/36, в правозащитной литературе  «Пермь-36».

             К 1980г. на территории  бывшего нижнего склада  барак «особого режима» - круглосуточно запертых  камерах  содержались «особо  опасные рецидивисты»- из числа, особо опасных государственных преступников против советского государства, отбыл заключение и снова арестован за аналогичные преступления. Барак  был самой  суровой и жестокой тюрьмой СССР, и единственный лагерь  особого режима для политзаключенных. (слайды №5-7)

Через лагерь «Пермь-36» прошли  сотни и сотни  «особо  опасных государственных преступников». Среди них были и те, кто отбывал  срок по обвинению  в сотрудничестве с немецкими оккупационными  властями, другие  «изменники Родины», прежде те, кто пытался  бежать  из страны, осужденные  за «антисоветскую  агитацию и пропаганду». Как правило  все приговорены  к максимальному сроку- 7 лет.

              К настоящему времени  на территории  участка сохранились   бывшие лагерные  сооружения: барак, изолятор, штрафной, башня. Сохранилась аллея, рощица, посаженные в 1948г.

             «Пермь-36» уникальный, так как  целостных лагерных комплексов  той эпохи, попросту нет. От многих тысяч лагерей  ГУЛАГа  остались лишь  руины.

 

 Использованы интернет- ресурсы:

htt://perm36.ru/camp/history/

    

 

 

 

 

Hosted by uCoz