Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой….

Кухонная утварь: Жители Урала  пользовались  в основном  деревянной, плетеной и керамической посудой  собственного приготовления. Металлическая, стеклянная и фаянсовая посуда    с конца XIX в. вошла в обиход  зажиточных крестьян.

Для питья  кваса  и пива  предназначалась  специальная  посуда – деревянные ковши – братины, ендовы. Длительное  время  посуда   для питья сохраняла  древние   формы в  виде  плывущих  птиц. 

Керамическую посуду   корчаги  и горки  оплетали полосками лыка, чтобы продлить  пользование ими.

Широко  использовали  долбленную  и бондарную посуду (набранную из отдельных  досочек).  Деревянную  посуду  выделывали  старинными способами. Из  березовых  наростов- капов- вырезали  чашки, ковши, блюда, солоницы, ложки. На севере   посуда   украшалась  зоомфорной  символикой, то есть при украшении  посуды  использовались  мотивы животного  мира. Считалось, что  тогда  посуда  будет служить  оберегом от нечистой силы.

Также широко применяли  берестяную и плетенную посуду- это были туеса, коробицы, пестери, корзины. Форма туесов была  одинаковой, различались  они только  способом соединения наружного слоя бересты.  Обычно их поверхность была гладкой, реже расписывалась  красками, в более  позднее время  на нее стали наносить  тисненый рисунок.

Керамическую посуду  местных гончаров  выделывали  на ручном или ножном  гончарном круге, обжигали  в русской печи или горне. Крупные гончарные мастерские находились В Пермском и Кунгурском  уездах.  Разнообразные глиняные  корчаги, кринки, горшки, чашки, масленки. Для многих видов посуды  характерны  широкий верх (в диаметре), отсутствие узкой горловины, линейный  и волнистый орнамент. Старые сосуды оплетали  берестой и еще долго  использовали для хранения  продуктов.

Отношение к  кухонной утвари  было бережным. Почти каждый предмет  хозяйка хранила  в удобном  для пользования и одновременно безопасном месте.

«По одежке встречают»

Материалом для  служили ткани  домашнего производства: однотонные льняные  и конопляные холсты, узорные льняные  пестряди, сукно из овечьей   шерсти.

В теплый период  года у женщин и мужчин   основной одеждой  была туникообразная рубаха. Мужская рубаха бвла до колен или чуть длиннее, и носили ее поверх штанов. Женская рубаха  была почти до пят.

Был распространен обычай  украшать  вышивкой  подол рубахи, ворот, набедренные швы и предплечье .Такая вышивка носила обереговый  характер.

Письменные  документы сообщают, что до XVII в. сарафаны и дубасы различались только  материалом, дубасы шили из крашеного холста, а сарафаны- из покупных тканей. Праздничные сарафаны отделывали лентами и кружевом и носили с рубахой из очень тонкого  холста, а те,  кто имел возможность,- из покупных тканей.  До сегодняшнего времени дубас сохранился только у старообрядцев, как часть молельного  костюма, и шьет  их сейчас  из темного сатина.

Зимой и летом  женщины и мужчины носили  однобортные  кафтаны, у женщин  с застежкой на правой стороне, а у мужчин  на левой, их называли понитками, шабурами, сибирками, армяками. Издавна на Урале  была распространена  одежда из овчины, носили шубы крытые и  нагольные – без покрытия.

Обязательной деталью мужского и женского костюма были пояса. Без пояса  запрещали носить одежду  религиозные представления, отсюда и выражение «без креста и пояса»., «распоясался», означающее, что поведение  человека не  соответствует общепринятым    нормам поведения.

В качестве материала  для изготовления обуви использовали  шкуры животных, дубленую кожу, реже мех, древесную кору, пеньковую веревку. Древнейшей у русских  следует считать  кожаную обувь, которую не сшили, а закладывали-  морщили, стягивали кусок  кожи веревками так, что по бокам образовывались  складки. Такую обувь привязывали к ноге  длинной веревкой. Такую обувь называли  поршни.

 

 

 

                КОРЫТО

Корыто небольшого размера, используемое для

измельчения(рубки) продуктов, приготовления фарша.

 

ЛАПТИ

Обувь, сплетенная из полосок лыка.

 

 

 

        ТРЕПАЛКА

Ручное орудие  для трепания волокна(льна, шерсти и т.д.)

 

 

 

КРУГ

Плетенный из тряпок круглый коврик, половик.

 

 

 

         КОРЗИНКА

Плетенный кузовик  для сбора грибов.

 

 

 

ЧЕСАЛКА

Приспособление  для обработки льна.

 

         ЧЕЛНОК

Овальная продолговатая колодка

с накрученной или укрепленной внутри нитью.

 

УХВАТ

Приспособление для подхватывания  в печи 

горшков, чугунов- железное полукольцо в виде

двух рогов на длинной  рукоятке .        

 

 

               ДУПЕЛЬКА

Долбленная  дельная липовая либо

осиновая кадочка. Хранили в ней хмель или мед.

 

ГВОЗДЯНКА

Большой глиняный сосуд с отверстием  сбоку у дна,

Предназначенный для приготовления пива, кваса и т.п.

КОРЧАГА

Большой глиняный сосуд для хранения кваса, пива, молока и др.

 

 

ВЕРЕТЕНО                                                                                 

Специальный стержень для наматывания  ниток,пряжи.   

            

 

 

 

КОЛОКОЛ

Отлитый  из медного  сплава  полный конус

с языком, издающий громкий  звон.

 

 

СКОВОРОДНИК

Род крючка  на рукоятке для захватывания  горячей 

Сковородки.

 

 

 

КОРОБЬЯ

Сундук овальной формы из гнутого луба

для хранения одежды.

 

 

СЕРП

Ручное орудие – изогнутый полукругом, мелко за-

зубренный нож для срезывания злаков с корня.

 

 

 

      

 

 

КОРОМЫСЛО

Изогнутая дуга для переноски ведер.

 

 

 

 

КУКШИН     

Сосуд для хранения жидкостей.

 

 

 

 

РЕШЕТО

Большое круглое сито для хозяйственных

лап-

Нужд(процеживали квас, вычерпывали лед

 из проруби)

 

 

КОТОЧИК            

Большое, плоское, широкое и кривое  шило для плетения

 

тей, корзин, для сдирания коры с липы.

 

 

КРЕСТИКИ

Крестообразно сложенные тонкие палочки,

дужкойкоторые  ставятся под сито для процеживания

сбора ягоджидкостей.

 

ЛАГУН

Деревянный бочонок  для хранения

жидкостей(пива, кваса, молока,вина)

 

ТУЕС       

Посуда из бересты с плотно пригнанной  крышкой и

для хранения  питья на поле, покосе, а также для

и т.п.

 

КОРЧАГА

Большой, обычно глиняный сосуд, для разных хозяй-             

ственных надобностей.

 

 

Hosted by uCoz